9. Mai 2024
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V Z
Ernährung

Merguez

Merguez ist eine kleine, würzige rotfarbene Wurst aus Nordafrika mit einem Durchmesser von etwa zwei Zentimetern und einer Länge von etwa 15 Zentimetern. Sie besteht aus gehacktem Fleisch (Rind und/oder Schaf) und Gewürzen (Kreuzkümmel, Paprika, Kümmel, Koriander, Knoblauch, Minze, Fenchel, etc.) in einem Schafsdarm. Merguez werden gegrillt oder frittiert verzehrt. In der heutigen Zeit werden auch Merguez aus Putenfleisch angeboten.

Den Wortstamm für das Wort Merguez findet man in dem Wort mirqâs (Wurst) aus der mittelalterlichen berberisch-muslimischen Küche, die Form merkās ist im Arabisch Spaniens im 13. Jahrhundert zu finden.

Bild: Habib M’henni / Wikimedia Commons – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0

.

Ähnliche Einträge